UPAYA PEMELIHARAAN FREKUENSI LATIHAN PEREGANGAN SEBELUM DAN SESUDAH LATIHAN TERHADAP PRESTASI MEMANAH JARAK 30 METER PADA MAHASISWA UKM PANAHAN STKIP - Hardi, Veny Juniarni (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas frekuensi latihan peregangan sebelum dan sesudah latihan dalam meningkatkan prestasi memanah jarak 30 meter pada mahasiswa UKM Panahan STKIP Pasundan Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, instrumen penelitian ini menggunakan tes memanah jarak 30 meter. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Panahan (STKIP) Pasundan Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa, adanya pengaruh yang signifikan dari efektifitas frekuensi latihan peregangan sebelum dan sesudah latihan terhadap prestasi memanah jarak 30 meter pada mahasiswa UKM Panahan STKIP Pasundan Cimahi dengan Hasil perhitungan menunjukkan t= 5,703, p= 0,005 yang berarti signifikan. Dengan demikian hipotesis alternatif tersebut diterima. Artinya frekuensi latihan peregangan sebelum dan sesudah latihan mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi memanah jarak 30 meter pada mahasiswa UKM Panahan STKIP Pasundan Cimahi. Mean pada tes awal dan tes akhir menunjukkan selisih yang positif. Dengan demikian, ada perbedaan prestasi memanah jarak 30 meter melalui penggunaan latihan peregangan dan tanpa penggunaan latihan peregangan sebelum latihan dengan setelah latihan.