Kontribusi Kekuatan Otot Perut dan Kecepatan terhadap Kemampuan Heading Bola pada Pemain Sepakbola - Rohman, Ujang (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan konstribusi antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian non eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan kontribusi kekuatan otot perut dan kecepatan terhadap kemampuan heading pada pemain sepakbola. Subjek penelitian yang dijadikan populasi adalah pemain UKM Sepakbola Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, sedangkan sampel berjumlah 15 orang yang diambil secara acak (random). Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas (X) yaitu kekuatan otot perut (X1) dan kecepatan (X2) sedangkan variabel terikat (Y) yaitu kemampuan heading bola kaki sejajar (Y). Hasil penelitian ini adalah variabel kekuatan otot perut dan kecepatan berkontribusi cukup besar terhadap kemampuan heading bola kaki sejajar.