HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA ATLET UKM SEPAKBOLA UPI - Nugraha, Gia; ., Sagitarius (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi akademik pada mahasiswa yang mengikuti UKM sepakbola UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti UKM sepakbola Universitas Pendidikan Indonesia dengan sampel sebanyak 25 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling , karena peneliti menggunakan data indeks prestasi di akhir semester maka sampel yang diambil yaitu angkatan 2012-2013. Kecerdasan emosional diukur menggunakan skala kecerdasan emosional sedangkan untuk mengukur prestasi akademik menggunakan data indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa. Kecerdasan emosional atlet UKM sepakbola UPI berada pada kategori baik dengan persentase 76,95%, sedangkan untuk IPK prestasi akademik rata-rata 3,27. Nilai correlation coefficeint yaitu sebesar 0,65. Artinya terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi akademik.