Pengaruh Metode Latihan High-Intensity Interval Training (Tabata) terhadap Peningkatan Vo2Max Pelari Jarak Jauh - Herlan, Herlan; Komarudin, Komarudin (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan tentang banyak macamnya metode latihan terhadap peningkatan vo2max. Kurangnya partisipasi pelatih serta sarana dan prasarana salah satu kendala untuk memungkinkan penyelenggaraan di atletik kota cilegon yang menjadi bagian signifikan untuk mendorong atlit menjadi lebih baik dan terarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan HIIT terhadap peningkatan vo2max pelari jarak jauh. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan menggunakan latihan HIIT. Populasi penelitian sebanyak 7 Atlit. Sampel penelitian menggunakan simple random sampling. Variabel bebas, media papan luncur dan pull buoy pola metode drill. Variabel terikat:. Dalam penelitian ini penulis menganalisis data dengan bantuan program SPSS 17. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini terbukti bahwa, menggunakan metode HIIT dapat meningkatkan vo2max atlit lari jarak jauh. Dalam penggunaanya dapat disesuaikan dengan kebutuhan latihan.