PENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAEROB & AEROB MELALUI PELATIHAN HARNESS - fitriani, febina; mulyana, dadan (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini menguraikan pengamatan tentang metode latihan loose hands drill dan step back drill terhadap speed bat pada atlet atau pemain softball. Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya atlet atau pemain softball saat memukul bola dengan menghadapi pitcher yang cepat. Cara pemecahannya dilakukan dengan memberikan treatment dengan dua cara yaitu menggunakan metode latihan loose hands drill dan step back drill. Loose hands drill merupakan latihan yang membuat pemain atau atlet merasa rileks saat memegang bat. Sedangkan step back drill merupakan latihan dengan ada gerakan kaki depan ke belakang lalu melangkah ke depan. Pemberian treatment dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan kepada atlet atau pemain UKM softball putri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan speed bat saat memukul bola softball yang diberikan oleh pitcher yang cepat. Setelah diberikan treatment atlet atau pemain terdapat peningkatan dari metode latihan loose hands drill dari data tes awal dengan rata-rata 76.31 dan tes akhir 79.47, sedangkan untuk metode latihan step back drill tes awal dengan rata-rata 23.80 dan tes akhir 27.62. Sehingga dari kedua treatment yang diberikan terdapat peningkatan.