Pengaruh Metode Circuit Training Terhadap Daya Tahan Cardiovascular Cabang Olahraga Atletik Nomor Lari Jarak Jauh - Ramadan, Wahyu; Sidik, Dikdik Zafar (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Daya tahan cardiovascular merupakan salah satu komponen kondisi fisik. Seorang atlet yang memiliki daya tahan cardiovascular baik dapat melakukan kerja atau aktivitas dalam selang waktu yang relatif lama tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan daya tahan cardiovascular yang ditunjukkan oleh nilai VO2Max pada atlet nomor lari jarak jauh. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes Balke 15 menit untuk memperoleh nilai VO2Max yang menjadi parameter untuk menggambarkan kondisi daya tahan cardiovascular. Sampel yang diteliti adalah atlet nomor lari jarak jauh UKM Atletik. Pengaruh metode circuit training terhadap VO2Max dianalisis secara statistik menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai VO2Max setelah melakukan program latihan circuit training.