PROFIL KEPRIBADIAN ATLET YUNIOR TAE KWON DO KOTA BANDUNG - Cholil, Dudung Hasanudin (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Kepribadian merupakan ciri khas individu yang menjadi latar belakang tingkah laku tiap individu. Begitupula dengan atlet, setiap atlet memiliki kepribadian yang beragam sesuai dengan cabang olahraga yang ia geluti. Olahraga perorangan dan olahraga beregu pasti memiliki kepribadian yang berbeda. Olahraga perorangan lebih dapat mandiri dibandingkan dengan olahraga beregu, karena olahraga beregu kerjasama tim sangat dibutuhkan untuk menghasilkan suatu angka. Tetapi belum tentu atlet yang berkecimpung dalam olahraga beregu tidak dapat mandiri. Berkaitan dengan pernyataan tersebut maka muncul suatu pertanyaan, apakah olahraga perorangan memiliki kepribadian terbuka atau tertutup? Rumusan masalah penelitian yang peneliti ajukan adalah bagaimana profil kepribadian atlet tae kwon do kota Bandung?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan adalah angket. Sedangkan populasinya adalah atlet tae kwon do junior putri kota Bandung dan yang menjadi sampelnya adalah atlet Yunior Tae Kwon Do kota Bandung.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa profil kepribadian atlet tae kwon do junior putri kota Bandung adalah kepribadian terbuka. Saran dari penulis yang pertama adalah bagi para pelatih harus dapat membedakan cara melatih atlet yang berkepribadian terbuka atau tertutup agar sama-sama memiliki prestasi. Kedua perlu diadakan penelitian lebih lanjut dengan jumlah populasi dan sampel yang lebih banyak dan luas, agar diperoleh hasil penelitian yang lebih baik dari penelitian yang telah penulis lakukan. Ketiga kepada para pengurus PBTI agar diadakan tes kepribadian pada setiap atlet sehingga dapat diketahui kepribadian atlet tersebut dan dapat ditindaklanjuti oleh pelatih. Kegiatan tes dapat diserahkan ke pengurus cabang yang tersebar di seluruh Indonesia.