TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL (EQ), MOTIVASI BERPRESTASI DAN PENINGKATAN PRESTASI KARATEKA JAWA BARAT - Sagitarius, Sagitarius (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Permasalahan yang diajukan penulis dalam penelitian ini mengenai tingkat kecerdasan emosional(EQ) dan motivasi berprestasi dengan prestasi karateka Jawa BaratÂ tahun 2009. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah olahragawan Â PON karate Jawa Barat yang berjumlah 22 orang. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari jumlah populasi,sehingga menggunakan teknik total sampling.Pengolahan data menggunakan pendekatan statistik dengan teknik korelasi. Dengan teknik tersebut maka dapat mengungkapkan besarnya hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data, didapat nilai koefisien korelasi antara tingklat Â kecerdasan emosional (EQ) dengan prestasi atlet karate Jawa Barat sebesar 0,70 untuk koefisien korelasi motivasi berprestasi dengan prestasi atlet karate Jawa Barat sebesar 0,54 dan koefisien korelasi kecerdasan emosional (EQ) dan motivasi beprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet karate Jawa Barat sebesar 0,755. Hasil uji signifikansi korelasi diperoleh bahwa korelasi antara kecerdasan emosional(EQ) dengan prestasi karate Jawa Barat memiliki signifikansi 3,68. Untuk korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi atlet Jawa Barat memiliki signifikansi 2,40. Nilai t tabel adalah 2,14. Sehingga dapat dilihat bahwa t hitung t tabel. Sehingga Ho ditolak dan Hâ‚ diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional (EQ) dengan prestasi atlet karate Jawa Barat dan motivasi berprestasi dengan prestasi atlet karate Jawa Barat. Hasil uji signifikansi untuk kecerdasan emosional (EQ) dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet karate Jawa Barat di dapat F hitung = 8,636 dengan nilai F tabel = 3,80. Dapat dilihat bahwa F hitung F tabel, sehingga Ho ditolak dan Hâ‚ diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional (EQ) dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan prestasi atlet Jawa Barat.Oleh karena itu penulis menyarankan agar dalam proses pembinaan atlet. Aspek mental perlu dikembangkan lebih intensif lagi. Karena aspek mental dalam hal ini kecrdasan emosional (EQ) dan motivasi berpretasi memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang pencapaian prestasi atlet yang optimal.