MASSAGE UNTUK ATLET - ., Basiran (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Masage merupakan suatu cara pemeliharaan atau penyembuhan dengan menggunakan gerakan tangan atau alat pada jaringan tubuh yang lunak (otot). Massage dalam kegiatan olahraga memberikan kontribusi yang positif karena dengan massage sirkulasi, absorpsi,ekskresi, distribusi energi/nutrisi ke dalam jaringan menjadi lebih baik. Selain itu, massage juga dapat memperbaiki tonus otot dan fungsi syaraf. Selain itu, massage bermanfaat untuk pembinaan atlet, terutama dalam membina kondisi fisik atlet sehingga dapat mempercepat pemulihan, mencegah dan merawat cedera serta menambahÂ kemampuan motorik. Semua itu dalam pembinnaan sekarang ini menjadi perhatian ilmu massage. Di dalam pembinaan olahraga prestasi, massage dipergunakan pada masa latihan, sebelum pertandingan, saat bertanding dan setelah masa pertandingan.