Pengaruh Latihan Shuttle Swimming Terhadap Peningkatan Performa Permainan Polo Air - Sarimanah, Upiet; Mulyana, Dadan (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle swimming terhadap peningkatan performa permainan polo air. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Kolam Renang Tirtelega Bandung pada atlet putri U-18 PELATDA PRA PON Jawa Barat sebanyak 10 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Desain penelitian menggunakan nonequivalent control group desigen. Instrumen penelitian ini adalah Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Dari hasil pengolahan data penelitian ini adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan shuttle swimming terhadap peningkatan performa permainan polo air.