MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL TEORETIS SPORT PERFORMANCE: Analisis-Sintesis Perspektif Psikologis dalam Cabang Olahraga Bulutangkis - Hidayat, Yusup (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Tulisan ini memetakan sebuah model struktural teoretis penampilan olahraga (sport performance) dari perspektif psikologis. Model dikembangkan dari tiga konstruk laten eksogen (self-talk, goal setting, dan mental imagery), tiga konstruk laten endogen (kepercayaan diri dan motivasi olahraga sebagai mediator), dan sport performance dalam bulutangkis. Selain menggambarkan model struktural, hubungan antar konstruk menggambarkan pula model pengukuran dan inilah salah satu keunggulan model persamaan struktural (Structural Equation Model/SEM) jika dibandingan dengan analisis multivariat pada umumnya. Karena itu, analisis melalui SEM sering disebut sebagai generasi kedua setelah analisis multivariat.