Perbedaan Pengaruh Teknik Progressive Muscle Relaxation dengan Teknik Autogenic Relaxation terhadap Peningkatan Hasil Free Throw Bolabasket - Sitepu, Indra Darma; Nasution, Muhammad Faisal Ansari (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Free throw adalah salah satu jenis shooting yang paling berpeluang mencetak angka, karena dilakukan tanpa penjagaan, sehingga tim yang tidak dapat memanfaatkan tembakan free throw akan sangat merugikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari latihan teknik progressive muscle relaxation dan latihan teknik autogenic relaxation terhadap peningkatan hasil free throw bolabasket. Hasil analisis hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan progressive muscle relaxation terhadap peningkatan hasil free throw dalam permainan bolabasket. Hasil analisis hipotesis kedua menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan autogenic relaxation terhadap peningkatan hasil free throw dalam permainan bolabasket. Hasil analisis hipotesis yang ketiga menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan progressive muscle relaxation dan autogenic relaxation terhadap peningkatan hasil free throw bola basket.