PENERAPAN LATIHAN IMAGERY MENTAL DALAM PELATIHAN OLAHRAGA UNGGULAN DI PROVINSI JAWA BARAT - carsiwan, carsiwan (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses pelatihan softball putridi Pemusatan Latihan Klub Softball Provinsi Jawa Barat sebagai cabang olahragaunggulan melalui penerapan metode latihan keterampilan imagery mental. Penelitiandilakukan terhadap 30 orang atlet softball putri Provinsi Jawa Barat. Subjek penelitianmelaksanakan latihan imagery mental yang sudah diintegrasikan dengan programlatihan harian sebanyak 12 kali pertemuan dengan frekuensi 2 kali seminggu. Latihanimagery mental diberikan di awal dan di akhir setiap sesi latihan. Diduga latihan imagerymental dapat membantu meningkatkan efektifitas proses latihan yang dinyatakan dalambentuk perilaku atlet selama melaksanakan latihan, juga meningkatkan motivasiberprestasi dan kepercayaan diri atlet. Hasil pengolahan data dengan teknik observasiterstruktur menunjukkan bahwa, metode latihan imagery mental mampu meningkatkanefektifitas proses latihan, meningkatkan motivasi berprestasi dan kepercayaan diri atletsoftball putri klub Provinsi Jawa Barat.