Pengaruh Menstruasi terhadap Performance Atlet Bolabasket - Pardela, Anisa Riski (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan lebih luas tentang dampak menstruasi terhadap peformance seorang atlet dari segi fisik maupun segi psikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Prosedur pengumpulan data melalui pengamatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil wawancara yang penulis lakukan, bahwa lebih banyak atlet merasakan gangguan dari segi psikologis dan hanya sedikit atlet yang merasakan gangguan dari segi fisik. Gangguan psikologis dan fisik menyebabkan berkurangknya fleksibilitas perhatian seseorang sehingga dapat mengganggu performance. Keluhan yang diraskan ditinjau dari segi fisik dari 6 atlet yaitu nyeri pada bagian perut, payudara, slangkangan dan kaki serta terasa pegal-pegal. Sedangkan pada 24 atlet lainnya tidak terdapat keluhan. Ditinjau dari segi psikologis pada saat menstruasi 19 atlet merasakan merasakan malas, mudah tersinggung, mudah marah, perasaan tidak stabil, cemas, merasa tertekan, sensitive, dan muncul prasaan berlebihan dan tidak terkendali. Sedangkan pada pada 11 atlet tidak terjadi perubahan perasaan ketika menstruasi atau tidak. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa, lebih banyak atlet merasakan gangguan psikologis dari pada gangguan fisik.