Pengaruh Latihan Relaksasi Otot dengan Metode Progresif dan Autogenik terhadap Pemulihan Atlet Judo - Sopian, Sopian; Purnamasari, Ira (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemulihan atlet denganpelatihan mental menggunakan metode Relaksasi Otot Progresif danRelaksasi Autogenik. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeeksperimen dengan one group pretest-posttest design, populasi yangdigunakan adalah atlet Pelatcab Judo Kabupaten Bandung Barat,berjumlah 10 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu totalsampling. Pengukuran denyut nadi dilakukan pada 5 menit pertama, diukursetiap menitnya. Hasil studi latihan relaksasi otot progresif dan autogenikpada pemulihan atlet judo menghasilkan nilai yang signifikan. Oleh karenaitu kedua metode tersebut cocok diberikan kepada atlet judo sebagaipemulihan. Namun latihan relaksasi otot menggunakan metode Autogeniklebih baik dibandingkan dengan latihan relaksasi otot menggunakanmetode Progresif.