PENGARUH LATIHAN MEMUKUL SAMSAK DAN LATIHAN BOLA GANTUNG (BOTTOM PUNCHBALL) TERHADAP KECEPATAN PUKULAN DALAM CABANG OLAHRAGA TINJU - Gunawibawa, Fajar; Setiawahyu, Mochamad Imam (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedua bentuk latihanterhadap kecepatan pukulan. Metode penelitian yang digunakan denganmetode eksperimen terhadap kedua sampel. Populasi yang dipergunakanpenulis adalah atlet tinju disasana FPOK UPI berjumlah 10 orangmenggunakan teknik Total Sampling. Desain penelitian ini menggunakanpretest-postest group desain. Hipotesis penelitian ini yaitu, terdapat pengaruhyang signifikan antara latihan memukul samsak dan Bola Gantung terhadapkecepatan pukulan dalam cabang olahraga tinju. Hasil pengolahan dan analisisdata menunjukan t-hitung -0,96 yang lebih kecil dari t-tabel 1,86 dengan dk =8 dan taraf nyata 0.05. berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data tidakterdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan memukul samsakdengan latihan Bola gantung terhadap kecepatan pukulan dalam cabangolahraga tinju. Hal ini berarti hipotesis yang diajukan ditolak. Maka keduabentuk latihan tersebut tidak memiliki perbedaan yang berarti pada tarafsignifikansi 0,05. Tetapi apabila melihat rata-rata kedua latihan tersebutdengan Bola gantung lebih efektif dibanding dengan latihan memukul samsakterhadap peningkatan kecepatan pukulan dalam cabang olahraga tinju. Saranterhadap para pelatih tinju dapat memberikan kedua bentuk latihan kecepatanpukulan kepada atletnya. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, latihanyang menggunakan bola gantung (punchball) lebih efektif.