PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN BERBASIS DIGITAL GAME BASED LEARNING (DGBL) TERHADAP PENINGKATAN KERJASAMA DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA - Wisaksono, Hendro; Berliana, Berliana (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain berbasis DigitalGame Based Learning (DGBL) terhadap Peningkatan Kerjasama dan Keterampilan BermainSepakbola Siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeeksperimen dengan menggunakan desain Randomize Pretest-Posttest Control GroupDesign. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Cisarua, Kecamatan Cisarua, KabupatenBandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Populasinya adalah seluruh siswa kelas tujuh (VII)SMPN 1 Cisarua. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik clusterrandom sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 78 orang dari keseluruhansiswa kelas VII SMPN 1 Cisarua. Instrumen penelitian ini menggunakan angket kerjasamahasil pengembangan dari teori yang dikemukakan oleh Auweele dkk. (1999) daninstrument Game Performance Asessment Instrument (GPAI) untuk keterampilan bermainsiswa. Teknik analisis statistik digunakan teknik Paired Sample t Test pada taraf signifikansiÎ±= 0,05. Hasil penelitiannya yaitu 1) Terdapat Pengaruh Pendekatan Bermain BerbasisDigital Game Base Learning (DGBL) Terhadap Peningkatan Kerjasama Siswa., 2) TerdapatPengaruh yang signifikan Pendekatan Bermain Berbasis Digital Game Base Learning(DGBL) Terhadap Peningkatan Keterampilan Bermain Sepakbola. Adapun rekomendasi daripenulis yaitu membuat dan mengembangkan media DGBL secara lebih spesifik denganmelibatkan ahli IT sesuai dengan jumlah kebutuhan dan karakteristik permainan.