KORELASI ANTARA DAYA TAHAN KECEPATAN DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN HASIL LARI 800 METER - nugraha, kusuma; yusup, ucup; mulyana, dadan (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan daya tahan kecepatan dengan hasil lari 800 meter pada cabang olahraga atletik. Untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dengan hasil lari 800 meter pada cabang olahraga atletik. Untuk mengetahui hubungan antara daya tahan kecepatan dan panjang tungkai secara bersama-sama dengan hasil lari 800 meter pada cabang olahraga atletik.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jumlah subjek sebanyak 7 orang dengan penarikan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling.Untuk mengetahui dan menguji hipotesis, penulis menggunakan tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data dengan menggunakan instrument tes lari 400 meter dan pengukuran panjang tungkai. Data-data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan pendekatan statistik dengan teknik analisis korelasi dan determinasi.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa daya tahan kecepatan (Â memiliki hubungan yang positif dan signifikan, panjang tungkai (Â memiliki hubungan yang positif tetapi tidak signifikan dengan hasil lari 800 meter (Selain itu daya tahan kecepatan dan panjang tungkai secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif tetapi tidak signifikan dengan hasil lari 800 meter.Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada para pembina dan pelatih atletik untuk memberikan latihan daya tahan kecepatan karena daya tahan kecepatan mutlak sekali dimiliki oleh pelari 800 meter