Penerapan Latihan Media Bosu Ball terhadap Peningkatan Keseimbangan Atlet Bolabasket - Iskandar, Fajar Aditya; Rismayadi, Alen (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan media bosu ball terhadap peningkatan keseimbangan atlet bolabasket. Metode penelitian yang digunakan pre-experimental design yaitu one group pretest-posttest dengan jumlah populasi sebanyak 15 atlet bolabasket tim putri UPI. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh yaitu keseluruhan atlet putri bolabasket Bumi Siliwangi Universitas Pendidikan Indonesia, artinya semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrument yang digunakan adalah Modified Ball Balance Test. Analisis data dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji t sehingga didapat hasil signifikasi penelitian. Maka, berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data bahwa metode latihan keseimbangan menggunakan media bosu ball memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keseimbangan atlet bolabasket tim putri UPI Bandung.