Kontribusi Kemampuan Block dan Defense pada Cabang Olahraga Bolavoli - Sujarwo, Sujarwo (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kemampuan blok dan defence pemain bolavoli dalam suatu pertandingan. Kemampuan block dan defence merupakan kemampuan penting yang menentukan suatu kondisi posisi perolehan nilai, sehingga sangat mempengaruhi jarak tim dalam memenangkan pertandingan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa, rerata kemampuan block dan defence pemain dalam tim untuk berkontribusi dalam memenangkan suatu pertandingan pada level usia 15-18 Tahun adalah tim dengan kemampuan block rata-rata Ï€â‰¤ 0.5 tiap set dan juga kemampuan defend rata-rata Ï€ â‰¤ 0.5 tiap set akan memiliki peluang untuk memenangkan pertandingan tersebut. Untuk kemampuan block sangat kritis, apabila rerata kemampuan block rendah dalam hal ini dibawah 0,5. Maka tim tersebut harus mendapatkan rerata yang lebih besar pada kemampuan defendnya. Kesimpulannya bahwa kemampuan block dan defend harus saling melengkapi untuk mendukung tim dalam memenangkan pertandingan, khususnya pada level kemampuan tim yang seimbang dengan skor yang ketat dan kritis.