PENGARUH OLAHRAGA SENAM DAN ZUMBA DANCE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN AEROBIK - schiff, nancy trisari; hermawijayawan, dicky raditya (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Fenomena yang terjadi saat ini di lapangan pada pusat kebugaran masih lemah dalam memberikan program latihan yang tepat sesuai dengan tujuan yang diinginkan anggotanya. Sehingga sasaran yang ingin dicapai kadang tidak sesuai dengan harapan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh olahraga senam dan zumba dance terhadap peingkatan kemampuan aerobik. Metode yang digunakan ialah metode Ex post Facto. Alat ukur yang digunakan adalah Harvard Step Test. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil tes akhir kelompok senam memiliki pengaruh yang lebih besar dan signifikan dari pada tes awal dengan hasil t hitung sebesar 9.20. Begitu pula pada kelompok dance zumba tes akhir memiliki pengaruh yang lebih besar dan signifikan dari pada tes awal dengan hasil t hitung sebesar 12.42. Sedangkan pada penghitungan perbedaan hasil rata-rata tes awal dan tes akhir dari ke dua kelompok, keduanya memberikan hasil yang baik ketika dibandingkan antara tes awal dan tes akhir tetapi tidak ada yang lebih baik dari keduanya. Atas temuan diatas disarankan agar pada saat melakukan latihan olahraga senam dan zumba dance memperhatikan dan menjalankan program latihan sesuai dengan tujuan yang dicapai.