TEGANGAN TALI RAKET (STRING TENSION) KAITANNYA DENGAN POWER DAN KONTROL DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Sunaryadi, Yadi (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Banyak para ahli menyatakan bahwa shuttlecock tidak pernah menyentuh raket bulutangkis yang sangat mahal dan berteknologi tinggi. Shuttlecock hanya akan bersentuhan (impact) dengan tali raket (string). Dalam cabang olahraga bulutangkis, kontak langsung shuttlecoks ketika melakukan pukulan smes, drop shot atau pukulan lainnya adalah dengan tali raket. Kebanyakan power yang dihasilkan dalam pukulan berasal dari tali raket. Oleh karena itu, kiranya sangatlah penting untuk mengetahui bagaimana perbedaan-perbedaan dalam tali raket bulutangkis dan tegangannya yang dapat berpengaruh terhadap kualitas hasil pukulan. Tujuan artikel ini adalah untuk memaparkan tentang kaitan antara tegangan tali raket dengan power dan kontrol. Dengan menyesuaikan tegangan tali raket, maka pemain bulutangkis dapat menyesuaikan jumlah power atau kontrol yang diperoleh dari berbagai jenis tali raket yang berdiameter tebal atau tipis. Tegangan dan power saling berkaitan, begitu pula power dan kontrol. Tak ada keraguan lagi dalam kebanyakan anggapan para pemain bulutangkis bahwa ukuran tegangan tali raket yang sangat tinggi dan jenis raket bulutangkis yang fleksibel telah banyak memberikan power terhadap hasil pukulannya. Tetapi jaman sekarang ini tingkat pengetahuan semakin lebih baik. Dengan revolusi dalam teknologi raket bulutangkis dan desainnya yang dimulai sejak beberapa tahun lalu, maka perusahaan dan para perancang raket bulutangkis telah mengembangkan pengetahuan baru tentang raket bulutangkis.