Analisis SWOT Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing Bisnis Toko Surabaya Ampel Kota Kediri - Silvia Rahmawati; Sutantri (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2019)
Abstrak Analisis SWOT merupakan suatu indifikasi dari berbagai faktor secara teratur dan logis untuk merumuskan strategi perusahaan. Analisis ini didasarkan pada logika yang memaksimalkan kekuatan (strengths) dan peluang (opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (weakness) dan ancaman (threats). Daya saing merupakan suatu kemampuan perusahaan terhadap keunggulan yang telah diciptakan. Untuk penelitian ini Pendekatan yang di gunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan oleh peneliti dengan metode observasi, wawancara serta dokumentasi dan Tahap akhir mengadakan keabsahan data dengan menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan, pengamatan dan triagulasi. Dari hasil penelitian: 1) kondisi daya saing usaha grosir dan eceran toko surabaya ampel kota kediri berpotensi kuat untuk meningkatkan daya saing dengan faktor kekuatan yang dimiliki dan berpengaruh pada daya saing yakni tidak memiliki masalah permodalan, produk bermutu, lokasi strategis, harga terjangkau, dan melayani dengan ramah. 2) bahwa Usaha Grosir Dan Eceran Toko Surabaya Ampel berada pada kuadran 1, yaitu mendukung strategi yang agresif. Strategi yang dapat ditempuh ialah Mempertahankan pelayanan yang baik untuk pelanggan dan Meningkatkan kualitas produk serta menambah jumlah varian produk dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki.