Kerja Sama Finansial Untuk Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Swasta - Bustanul Arifin (Institut Agama Islam Tribakti Kediri, 2019)
Pembiayaan berperan penting dalam pengembangan mutu seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) yang mepengaruhi terjadinya persaingan global dalam berbagai bidang termasuk dalam bidang pendidikan untuk pelayanan yang cepat seperti persuratan dan pelaporan melalui media sosial hingga ujian berbasis komputer. Apabila lembaga pendidikan terutama lembaga suasta yang telah lama berdiri dan bertempat tinggal di perbatasan pedesaan dan perkotaan tidak melakukan pemikiran kreatif dan inovatif, tidak menutup kemungkinan akan gulung tikar dikarenakan berdirinya lembaga baru dengan manajemen yang lebih baik dan menyesuaikan perkembangan iptek. Kendala utama dalam pengembangan lembaga pendidikan di daerah margin kebanyakan masalah manajemen keuangan yang dilakukan secara tradisional sehingga tidak mampu mengikuti perkembangan iptek dalam bidang pendidikan. Perbaikan manajemen keuangan dalam pendidikan dapat dilakukan melalui berbagai terobosan, tidak hanya mengandalkan biaya pendidikan yang bersumber dari peserta didik (dana komite) dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tetapi ada upaya lain semisal mendirikan badan usaha yang bekerja sama dengan lembaga finansial untuk memenuhi kebutuhan lembaga sesuai standar pembiayaan pendidikan.