TINJUAN FUNGSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PROSES PENDIDIKAN MANUSIA - Rustam Rustam (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2018)
Eksistensi Islam bukan hanya sebagai konsep keyakinan, tetapi menjadi sumber rujukan utama kehidupan yang dapat memberikan pembelajaran bagi setiap aspek kehidupan manusia. Dalam konteks inilah, gagasan tentang pendidikan Islam menjadi salah satu alternatif pendidikan ideal yang mampu memposisikan manusia sebagai pendidik dalam mendidik manusia lainnya. Berkaiatan dengan hal tersebut, terdapat dua point utama yang diperbicangkan dalam diskursus pendidikan Islam; Pertama, pendidikan Islam berbicara tentang konsep fitrah seorang manusia pada hakikatnya sama dalam proses pembelajaran dilihat dari sisi potensi ke fitrahan. Kedua, pendidikan Islam menekanakan peran dan fungsi manusia dalam proses penyelenggaraan pendidikan. Dengan demikian dapat dipahami bahwasannya pendidikan Islam telah menjadi bagian penting dalam proses kehidupan manusia.