ANALISIS PERKEMBANGAN SISWA USIA DASAR PADA RELASI TEMAN SEBAYA - Azmah Marvavilha (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2019)
Fenomena penyimpangan atau kenakalan remaja dan anak yangsaat ini mulai mendapat perhatian secara serius oleh masyarakat.Pada umumnya jenis kenakalan itu tergolong pada tiga hal utama,yaitu : 1) penyalah gunaan narkoba, 2) seks bebas dan 3) tawuranantar remaja. Potret ini menunjukan bahwa kita saat ini sedangdiuji untuk memecahkan beberapa persoalan yang sedangdihadapi oleh anak, sehingga orang tua dan guru harusmelakukan kerja ekstra agar kedepan pertumbuhan danperkembangan anak bisa berjalan sebagaimana mestinya. Padaanak usia sekolah dasar, berteman serta bersosialisasi denganteman sebaya memberikan kontribusi bagi anak untuk bisamemahami dirinya dan juga memahami orang lain. Menjalinrelasi atau hubungan dengan teman sebaya, merupakan salah satucontoh dari perkembangan sosial yang dimiliki oleh anak-anakpada usia sekolah dasar. Pada anak usia sekolah dasar, relasi ataumenjalin hubungan dengan teman sebaya menjadi hal pentingdalam perkembangan anak usia sekolah dasar. Penerimaan sosialberarti ia dipilih sebagai teman untuk suatu aktivitas dalamkelompok di mana seseorang menjadi anggota. Ini merupakanindeks keberhasilan bagi seorang anak yang digunakan untukberperan dalam suatu kelompok sosial dan menunjukkan derajatrasa suka anggota kelompok yang lain untuk dapat bekerja ataubermain dengannya.