Pengaruh Permainan Gobak Sodor Terhadap Minat Siswa Dalam Mengikuti Pembelajaran Gerak Dasar Lokomotor Siswa Kelas V MI Plus Darunnajah Kelutan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Siti Fajarwati; Vega Mareta Sceisarriya (MAN Insan Cendekia Jambi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Kesehatan Olahraga khususnya pembelajaran gerak dasar lokomotor.Masih banyak yang tidak aktif dalam mengikuti pembelajaran. Dengan adanya penerapan permaian gobak sodor diharapkan dapat meningkatkan minat siswa. Berdasarkan batasan masalah maka penelitian membatasi permasalahannya yaitu pengaruh permainan gobak sodor terhadap minat siswa dalam gerak dasar lokomotor khususnya berlari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan gobak sodor pada minat siswa dalam pembelajaran gerak dasar lokomotor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan metode pretest-posttest. Penelitian ini tidak menggunakan sampel karena melibatkan semua. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, data pretest, mendapatkan persentase 65% yang menunjukan kriteria baik dan bisa digunakan.Sedangkan, dari hasil data postest, mendapatkan persentase 87% yang menunjukan kriteria baik dan bisa digunakan. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengaruh permainan gobak sodor terhadap minat siswa dalam mengikuti pembelajara gerak dasar lokomotor dapat digunakan dan diterapkan sebagai pengaruh minat belajar dalam pembelajaran gerak dasar lokomotor pada siswa kelas V MI Plus Darunnajah Kelutan.