Analisis Keterlaksanaan Pembelajaran Penjas Pada Siswa SDLB di Probolinggo Tahun 2020 - Annisa Maqfiroh Choirullita; Wawan Setiawan; Lutfi Irawan (MAN Insan Cendekia Jambi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya perhatian secara khusus pada siswa SDLB di Probolinggo dalam pembelajaran penjas. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan pembelajaran penjas pada siswa SDLB di Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengunpulan data terdiri dari tiga tahapan. Yang pertama adalah observasi, kemudian dilanjutkan dengan wawancara, dan yang terakhir guru mengisi angket. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar mata pelajaran pendidikan jasmani di lima SDLB yang ada di Probolinggo. Dengan jumlah total 19 guru. Analisis data menggunakan tekik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keterlaksanaan pembelajaran penjas pada siswaSDLB di Probolinggo berada dalam kategori sangat tinggi dengan persentase 63,16%, kategori tinggi dengan persentase 36,84%, kategori rendah dengan persentase 0%, dan kategori sangat rendah 0%. Secara keseluruhan tingkat keterlaksanaan pembelajaran penjas pada siswa SDLB di Probolinggo berada dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 79,05%.