PARAMETER HIDRO-OSEANOGRAFI UNTUK PENENTUAN LETAK PELABUHAN NIAGA DI PERAIRAN MANYAR KABUPATEN GRESIK - Lololuan, Proto C.R.; Rahyono, Rahyono; Widagdo, Supriyatno (Universitas Hang Tuah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji parameter hidro-oseanografi dalammenentukan letak pelabuhan niaga di Perairan Manyar Kabupaten Gresik.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tinggi gelombang maksimum pada pada musim baratJanuari 2013 dan 2014 masing masing dengan tinggi 2,10 m dan 1,94 m. Padamusim timur, tinggi gelombang maksimum sebesar 1,1 m dan 3,1 m terjadipada Juli 2013 dan Juli 2014. Kondisi arus dominan menuju timur dengankecepatan maksimum 286 cm/s. Pasang surut memiliki nilai HHWL, MSL danLLWL masing – masing 155 cm, 105 cm dan 38 cm dengan nilai formzhal 2,11menjelaskan pasang surut campuran tunggal dengan pasang surut hariantunggal pada satu hari, namun hari tertentu terdapat dua kali pasang dan duakali surut. Kedalaman minimum pada pelabuhan agar kapal yang memilikibobot mati 150.000 DWT dapat bersandar pada kedalaman 20,2 m sehinggarencana pelabuhan niaga dapat dipastikan menggunakan tipe jetty yang tegaklurus terhadap gelombang dan arus.