FORMULASI DAN PENGARUH KONSENTRASI ASAM SITRAT, ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT TERHADAP SIFAT GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita maxima Duch) - Hayaza, Yazid; Resty Erwiyani, Agitya; Susilo, Jatmiko (Universitas Ngudi Waluyo, 2019)
Labu kuning (Cucurbita maxima Duch) telah diteliti memiliki aktifitas antioksidan untuk membantu melawan berbagai macam radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dan sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta memperlambat proses penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan formulasi granul effervescent ekstrak labu kuning (Cucurbita maxima Duch) terhadap sifat fisik granul yang dibuat dengan metode granulasi basah. Rancangan penelitian menggunakan penelitian eksperimental yaitu pembuatan formulasi sediaan efervesen ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch) dengan variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartarat dan natrium bikarbonat dan uji sifat fisik granul meliputi : kadar air, volume guncang, waktu alir, waktu disperse dan pH. Pada formulasi I, didapatkan hasil pengujian kadar air 0.49%, volume guncang 9%, kecepatan alir 16,37 gram/detik, waktu dispersi selama 78 detik dan pH 6.31, Pada formulasi II, didapatkan hasil pengujian kadar air 0.54%, volume guncang 4.44%, kecepatan alir 22.37 gram/detik, waktu dispersi selama 56 detik dan pH 6.03, Sedangkan pada formulasi III didapatkan hasil pengujian kadar air 0.64%, volume guncang 3.25%, kecepatan alir 25.92 gram/detik, waktu dispersi selama 45 detik dan pH 5.31. Pada formulasi variasi jumlah asam sitrat dan asam tartrat dan natrium bikarbonat berpengaruh terhadap kadar air, volume guncang, kecepatan alir, waktu dispersi dan pH granul effervescent ekstrak daging buah labu kuning (Cucurbita maxima Duch).