Implementasi ISO/TS 16949:2009 - Setiawan, Yusak; Rahardjo, Jani (Jurnal Titra, 2013)
PT. X merupakan perusahaan dengan produk yang dihasilkan adalah circuit breaker. Tahun ini PT. X berencana untuk memproduksi produk baru, dimana produk baru ini merupakan produk yang akan digunakan pada otomotif. Produk perusahaan digunakan pada otomotif harus memiliki sertifikasi ISO/TS 16949:2009 untuk menjamin kualitas dari produk. Akhir Tahun 2012, PT. X akan melakukan sertifikasi ISO/TS 16949:2009.Pemenuhan persyaratan Juli 2012 yang telah dilakukan oleh PT. X sebesar 74%. Persyaratan pada klausul 7 dan klausul 8 mengharuskan perusahaan untuk membuat MSA (Measurement System Analysis) sebagai record untuk kehandalan alat ukur dan operator dan SPC (Statistical Process Control) untuk mengendalikan proses produksi. Dilakukan validasi alat ukur dan operator, serta mendesain sistem pengendalian kualitas untuk produk baru di PT. X.Â Hasil dari MSA menunjukkan bahwa alat ukur yang digunakan adalah reliable. Hasil dari SPC juga menunjukkan bahwa proses terkendali dan memiliki indeks kapabilitas mesin dan proses yang memenuhi standar industri.Hasil analisa akhir pada Desember 2012 menunjukkan bahwa PT. X telah 100% memenuhi persyaratan pada setiap klausul dan juga telah melakukan audit internal, sehingga sudah siap dilakukan sertifikasi ISO/TS 16949:2009.