Pengelolaan Wilayah Pesisir Secara Terpadu Melalui Kajian Pemanfaatan Ruang Yang Berwawasan Lingkungan di Desa Kuala Langsa - ismura faddila (Geography Education Study Program, Universitas Samudra, 2018)
Abstrak Seiring dengan perkembangan pembangunan, wilayah pesisir menjadi sangat penting bagi negara-negara yang mempunyai wilayah pesisir. Kawasan pesisir Desa Kuala Langsa merupakan kawasan strategis di perairan Teluk Langsa, yang memiliki Sumber Daya Alam yang potensial untuk dikembangkan demi menunjang pembangunan perekonomian, regional maupun lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir kuala langsa. Pengelolaan wilayah pesisir secara terpadu ialah pengelolaan sumber daya alam dan jasa-jasa lingkungan pesisir dilakukan melalui penilaian menyeluruh, memiliki tujuan, merencanakan dan sasaran pemanfaatan serta mengelola segenap kegiatan pemanfaatannya. Dalam pelaksanaanya ditemui adanya potensi dan kendala lingkungan eksisting yang disebabkan oleh faktor eksternal dan internal. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif melalui pendekatan analisis SWOT. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Dengan memaksimalkan SDA dan meminimalkan kondisi yang diakibatkan oleh degradasi lingkungan dan pemanfaatan ruang pesisir, perlu adanya suatu yang direncanakan yaitu rencana zonasi, rencana strategis, rencana pengelolaanm rencana aksi untuk tercapainya pemanfaatan ruang kawasan pesisir yang berwawasan lingkungan yang berkelanjutan. Kata kunci: Wilayah Pesisir, Pengelolaan Terpadu, Ruang dan Lingkungan