Analisis Aktivitas Ekonomi Masyarakat Pesisir Gampong Kuala Langsa, Kota Langsa - M Khoirullah Abda (Geography Education Study Program, Universitas Samudra, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk aktivitas ekonomi yang dilakukan masyarakat sekitar pesisir Kuala Langsa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kuala Langsa dengan mengambil sampel dari jumlah populasi (50 KK) yang aktivitas ekonominya terkait langsung dengan pelabuhan Kuala Langsa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah komunikasi langsung,dan dokumentasi. Selanjutnya data yang di peroleh menunjukkan bahwa Terdapat 5 (lima) bentuk aktivitas ekonomi masyarakat yang dilakukan di pesisir Kuala Langsa yaitu nelayan, 14% buruh pelabuhan, 8% karyawan pelabuhan, 16% pedagang dan 8% penyedia jasa wisata bahari, 76% diantaranya menyatakan memiliki aktivitas ekonomi sampingan untuk meningkatkan pendapaatan. Kemudian 18% masyarakat memiliki pendapatan rata-rata perbulan melebihi UMP anggroe Aceh Darussalam sedangkan 81% masih berada dibawah UMP Nanggroe Aceh Darussalam atau tergolong miskin. Dari 5 bentuk aktivitas ekonomi yang dilakukan, bila dilihat peningkatan pendapatan rata-ratanya sebelum dan sesudah beralih mata pencaharian terdapat 3 kelompok aktivitas ekonomi yang mengalami peningkatan pendapatan rata-rata. Kata Kunci: Aktivitas Ekonomi Pesisir, Kuala Langsa