Pemanfaatan Air Bersih di Desa Pusong - Harun Erlyansyah (Geography Education Study Program, Universitas Samudra, 2019)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi manusia krna air bersih salah satu jenis sumberdaya berbasis air yang bermutu baik dan biasa di manfaatkan oleh manusia untuk dikonsunsmsi atau dalam melakukan aktivitas mereka sehari-hari termasuk diantaranya adalah seperti mencuci pakaian, di masak untuk di konsumsi, mandi dan banyak hal lagi yang di gunakan oleh manusia. Desa pusong termasuk desa yang mengalami kerisis air bersih di mana di sana tidak adanya saluran air karna desa tersebut terletak di tengah-tengah laut atau bisa di bilang di pulau, di desa pusong tidak terdapat sumber air bersih hal inilah yang menyebabkan air bersih sangat sulit di dapat kan di desa pusong dan masyarakat disana setiap hari nya harus membeli air bersih dari orang yang menjual nya untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari