Klasifikasi Tutupan Lahan Menggunakan Citra Landsat 8 Operational Land Imager (OLI) di Kecamatan Pangandaran - Roihan Muhammad Derajat; Yesi Sopariah; Syifa Aprilianti; Aditya Candra Taruna; Hangga Aria Rahmawan Tisna; Riki Ridwana; Dede Sugandi (Geography Education Study Program, Universitas Samudra, 2020)
Data citra satelit digunakan untuk mendeteksi klasifikasi penutupan lahan di Kawasan Wisata Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu pra-pengolahan citra, interpretasi visual citra, membuat penciri kelas klasifikasi citra, groundchek, dan uji akurasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode klasifikasi tidak terbimbing (unsupervised classification) IsoData dan K-means. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi tutupan lahan di Kecamatan Pangandaran menggunakan citra satelit Landsat 8 OLI (Operational Land Imager) hasil perekaman terakhir. Peta hasil klasifikasi lahan dalam penelitian ini memiliki tingkat akurasi ketelitian 86.67% dan telah memenuhi syarat yang sudah ditentukan USGS. Kelas-kelas penutup lahan yang terdapat pada wilayah penelitian berdasarkan citra adalah liputan vegetasi alami/semi alami lain, hutan mangrove, bangunan bukan pemukiman, dan bangunan pemukiman campuran. Manfaat peta hasil klasifikasi tutupan lahan tersebut adalah untuk analisis spasial dalam bidang perencanaan wilayah atau pembangunan.