Pengaruh Partisipasi dalam Diskusi Kelas terhadap Kemampuan Berfikir Kritis (Critical Thinking skills) Peserta Didik SMA Negeri di Kota Langsa - Khana Malahayati; Filza Raihan (Geography Education Study Program, Universitas Samudra, 2020)
Diskusi kelas atau dapat disebut juga diskusi kelompok merupakan suatu proses memecahkan masalah sebagai peserta diskusi yang dilakukan oleh seluruh anggota kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara partisipasi dalam diskusi kelas terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian survey dan subjek penelitian ini adalah populasi peserta didik SMA Negri di kota Langsa. Teknik sampling yang dipakai untuk pengumpulan data adalah random stratified sampling. Analisis data yang digunakan adalah IBM SPSS Statistics 24 melalui analisis regresi linier. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi dalam diskusi kelas berpengaruh secara signifikan terhadap berfikir kritis siswa SMA Negri di kota Langsa. Hal ini di buktikan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,332. Peneliti merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk menganalisis variabel lain yang berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis siswa.