Taman Jasper Sebagai Geowisata Edukasi Minat Khusus di Desa Cibuniasih Kecamatan Pacategah Kabupaten Tasikmalaya - Vinki Ari Lesmana (Geography Education Study Program, Universitas Samudra, 2020)
Taman Jasper yang berada di aliran sungai Cimedang Desa Cibuniasih mempunyai keunikan secara geologi dapat dimanfaatkan sebagai wahana edukasi serta wisata geologi minat khusus. Tujuan penelitian ini untuk mengangkat kembali mengenai keunikan taman jasper di Kabupaten Tasikmalaya dan memberikan wawasan akan adanya lokasi edukasi bagi para cendikiawan khususnya mengenai batuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif survey dan pengumpulan data primer maupun sekunder. Proses penelitian ini melakukan observasi langsung di lokasi Taman Jasper dengan melakukan pengukuran, pemetaan, dan pencatatan koordinat batuan guna menjaga dan sebagai data untuk meninjau jumlah batuan yang ada di Taman Jasper. Proses edukasi dengan melakukan diskusi secara ilmiah langsung di lokasi taman jasper serta melihat bentukan geologi lain. Selain secara geologi taman jasper juga termasuk ramah untuk wisata alam terbukti dengan tenangnya arus serta jernihnya air untuk kegiatan rekreasi atau wisata. Perlu adanya dukungan dari pemerintah dan masyarakat untuk tetap menjaga lestarinya taman jasper serta perbaikan aksesibilitas guna mempermudah menjangkau lokasi taman jasper. Potensi yang dimiliki taman jasper dapat dikembangkan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan berwawasan ekologi tampa merusak dan merubah kenampakan bentuk asli dari taman jasper. Diharapkan adanya pengembangan ini dapat membantu perekonomian masyarakat di Desa Cibuniasih.