Perancangan Sistem Informasi Enterprise Architecture di PT. ABC - Setiawati, Ester; Wibowo, Adi; –, Yulia (Jurnal Infra, 2013)
PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang food industry dan memiliki tiga unit bisnis yaitu Swalayan X, Restoran Y dan Bakery Z. Untuk mendukung proses bisnisnya, saat ini PT. ABC telah memiliki sistem informasi yang menangani ketiga unit bisnis yang ada. Sistem Informasi di PT. ABC memiliki beberapa kekurangan karena sistem informasinya belum terintegrasi secara keseluruhan. Oleh karena itu, pada skripsi ini, dilakukan analisa dan pembuatan desain sistem informasi enterprise architecture bagi perusahan. Kerangka kerja yang digunakan yaitu Enterprise Architecture Planning. Proses diawali dengan melakukan analisa model bisnis dan strategi bisnis perusahaan. Kemudian melihat kondisi information technology di perusahaan saat ini, permasalahan yang dihadapi dan kebutuhan information technology di masa depan. Setelah itu dilakukan pembuatan desain arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi yang sesuai dengan tujuan, strategi bisnis dan proses bisnis perusahaan. Hasil desain arsitektur data yaitu entitas data dan sub sistem informasi yang ada di perusahaan. Untuk desain arsitektur aplikasi yaitu daftar aplikasi dan urutan pengadaan aplikasi di perusahaan. Sedangkan untuk desain arsitektur teknolog menggunakan Client/Server Architecture Pattern dan Service Oriented Architecture.