PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA CV. WIJAYA PERSADA - Tangel, Daniel Surya; -, Yulia; Rostianingsih, Silvia (Jurnal Infra, 2014)
Saat ini sistem akuntansi pada CV. WijayaPersada masih menggunakan cara lama dan tradisional berupapencatatan secara manual. Pencatatan secara manual sangatberesiko untuk terjadi kesalahan manusia dan hilangnya dokumenpenting perusahaaan. Selain itu,tidak tepatnya perhitungan hargapokok produksi juga menjadi salah satu kendala.sehinggaperusahaan tidak mengetahui dengan tepat berapa harga jual yangharus diberikan dan nantinya berujung pada tidak diketahuinyalaba perusahaan secara jelas.Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, penulis merancangsistem informasi akuntansi yang dapat melakukan penjurnalansecara otomatis semua transaksi yang terjadi di perusahaan danmenghitung harga pokok produksi dengan lebih tepat dan mudah.Proses pembuatannya menggunakan PHP dan Mysql. Diharapkandengan dibuatnya sistem ini kinerja perusahaan semakinmeningkat dan efisien, kesalahan yang ditimbulkan juga semakinkecil.Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuat antara lain,perhitungan harga pokok produksi, jurnal akuntansi, laporankeuangan antara lain: laporan laba rugi, owner equity, balancesheet, laporan penjualan, laporan pembelian, dan buku besar.Salahsatu kelebihan dari sistem ini adalah adanya perhitungan overheadapplied yang berguna untuk menentukan biaya overheadperusahaan kedepannya, sehingga harga pokok produksi yangdihasilkan semakin akurat