KAMPUNG VERTIKAL NELAYAN DI TAMBAK LOROK - EINAR SYAVIRA NUGRAHANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Dampak normalisasi Banjir Kanal Timur Semarang menyebabkan kampung Tambakrejo RT 5 RW 15 di kawasan Tambak Lorok terkena gusur. Bentuk penyediaan hunian berupa rusun oleh pemerintah membawa permasalahan baru yaitu perubahan radikal dalam “kebiasaan hidup”, menimbulkan efek dehumanisasi masyarakat. Kampung Tambakrejo merupakan kawasan pesisir dan mayoritas berprofesi sebagai nelayan. Perancangan ini berusaha mengembangkan konsep rusun menjadi sebuah Kampung Vertikal Nelayan yang memperhatikan aspek peghuni (lokalitas budaya) dan aspek lingkungan pesisir. Tujuan Merancang kawasan Kampung Vertikal Nelayan yang dapat mengakomodasi aktivitas masyarakat Tambakrejo RT 5 dan dapat beradaptasi dengan iklim pesisir