HOTEL RESORT PANTAI KEBHINEKAAN DI GUNUNGKIDUL - MUHAMMAD DENTON ALIF GAHFIRIN (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Dewasa ini Industri Pariwisata Menjadi Sektor Idola di Indonesia denganpenyumbang PDB, devisa, serta lapangan kerja paling besar, mudah dan cepattahun 2018. Hal ini diikuti oleh peningkatan Jumlah Wisatawan yang berkunjungke DIY, pada tahun 2013 ke 2017 peningkatannya mencapai 99%, dan padadaerah Gunungkidul naik 78 %. Selain itu destinasi wisata pantai menjadi idoladengan pengunjung sebanyak 35% dari 25 jt wisatawan .Destinasi wisata pantaimenjadi penyumbang PAD terbesar ke 2 di DIY. (BPS DIY, 2017) Sejalan dengan hal tersebut, kebijakan Pemerintah Daerah Setempatjuga turut Mendukung Sektor Pariwisata, salahsatunya yaitu :1. Arah Kebijakan Pembangunan DIY 2017-2022 untuk menjadikan pantai selatan wajah baru bagi DIY 2. RPJMD Kabupaten Gunungkidul tahun 2016 – 2021dititik beratkan pada upaya pengembangan pariwisata. 3. Visi misi pembangunan daerah Gunungkidul 2016 – 2021 salah satunya mengupayakan ketersediaan penginapan, hotel, restoran, dan akomodasi lainyang memadai dengan menerapkan konsep arsitektur dan ornamenbangunan bercirikhas lokal. (Bappeda dan BPS DIY, 2017)