TAMAN REKREASI BERTEMAKAN AIR DI WONOSOBO - RIZQIA FAWATIHU RAHMAH (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Menurut data RPJMD Kabupaten Wonosobo Tahun 2016 – 2021, kepariwisataan di Kabupaten Wonosobo merupakan isu strategis yang harus dibenahi. Berdasarkan data BPS Kabupaten Wonosobo, jumlah wisatawan dari tahun 2014 hingga tahun 2018 mengalami penurunan drastis, dari 19.089 menjadi 7.294 atau mengalami penurunan sebesar 63%, sehingga perlu adanyapengembangan tempat wisata di Wonosobo sebagai daya tarik wisatawan guna meningkatkan perekonomian daerah.Taman rekreasi tematik merupakan terobosan baru dari Dinas Pariwisata Wonosobo sebagai nuansa baru tempat wisata di Wonosobo, karena sebagian besar tempat wisata eksisting merupakan wisata alam.