SKATEBOARD PARK DI LAHAN BERKONTUR GOR JATIDIRI SEMARANG - GIDEON HARVINDYO (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Skateboard merupakan salah satu olahraga yang cukup diminati di KotaSemarang. Skateboard sendiri lahir di Semarang sejak tahun 1999, dimana padawaktu itu para anak muda mengenal skateboard melalui majalah dan film. Selainmajalah dan film, olahraga skateboard tersebar luas melalui musik karena kulturantara musik dan skateboard sangatlah berkaitan erat.Industri skateboard dari tahun ke tahunnya semakin besar dan berkembang,banyak produsen yang saling berlomba-lomba menjadi yang terbaik untukkebutuhan skateboard. Selain industri skateboard, muncul juga skateboard park.Skateboard park merupakan arena khusus yang digunakan untuk bermainskateboard tercipta atas kesadaran para pemainnya untuk tidak terus-terusanbermain di jalanan dan tempat umum. Selain membahayakan skateboarder itusendiri dan orang lain, bermain di jalanan juga dapat merusak fasilitas publik.Secara umum, skateboard park berfungsi untuk bermain dan berlatihmengembangkan kemampuan skateboard pada rintangan atau yang sering disebutsebagai obstacle yang berada dalam skateboard park tersebut. Rintanganrintangantersebut seperti misalnya half pipe, quarter pipe, banks, pyramid, rail,ledges, fun box, stairs dan bowl (Gembeck, 2003) dalam The Complete Step-by-Step Guide to Concrete Skatepark Construction.Perancangan ini adalah pengimplementasian suatu skateboard park yang dapatmenjadi fasilitas komunitas skateboard di Semarang serta dapat digunakan untukpergelaran kompetisi skala lokal, nasional maupun internasional denganmemperhatikan kaidah-kaidah skateboard park pada umumnya.