KAWASAN BISNIS UNDIP – CONVENTION AND EXHIBITION CENTER UNDIP - RASHIF IMADUDDIN LUQMAN (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Sebagai kota besar, Semarang memiliki akomodasi dibidang transportasiberskala internasional, yang menjadikan Kota Semarang sebagai gerbanginternasional bagi Indonesia. Sesuai data statistik, hal ini berdampak kepadapeningkatan jumlah wisatawan domestik maupun mancanegara yang datang keKota Semarang dalam tiga tahun terakhir. Peningkatannya berbanding lurus dengankegiatan industri pariwisata MICE di Kota Semarang. Dengan peningkatan jumlahkegiatan 2,5% dan peserta kegiatan 5% tiap tahunnya. Namun di Kota Semarang,masih sedikit gedung konvensi yang mempu menampung lebih dari 5.000 orangjika disesuaikan dengan gedung konvensi berskala internasional.Dibutuhkan convention and exhibition center dapatmengakomodasi berbagai macam kegiatan MICE berskala nasional hinggainternasional. Dengan perhatian khusus pada salah satu kegiatan yang berjenispertunjukan atau festival musik. Karena memiliki tingkat kompleksitas yang lebihtinggi dibanding kegiatan konvensi maupun eksibisi lainnya.Desain convention andexhibition center berskala internasional dengan penataan akustik, strukturauditorium dengan kapasitas lebih dari 5.000, dan konsep flesibilitas ruang untukmenjawab kegiatan unggulan yang dapat diselenggarakan di bangunan tersebut.