SEMARANG BOUTIQUE HOTEL - IRIANI SEKAR DEWI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Semarang merupakan Ibu Kota Jawa Tengah yang juga merupakan salah satukota metropolitan terbesar ke-5 di Indonesia. Selain itu, Kota Semarang juga memilikipotensi wisata yang sangat besar. Dalam perkembangannya, Semarang menjadi kotadagang penting, kota wisata, dan kota budaya. Banyak bangunan bersejarah, produkkesenian, makanan khas, serta hiburan mudah dijumpai di kota ini.Berdasarkan data yang dihimpun Dinas Kebudayaan dan Pariwisata KotaSemarang, pada tahun 2019 tercatat hampir 8 juta wisatawan mengunjungi KotaSemarang baik wisatawan nusantara maupun mancanegara. Angka tersebut 2,3 juta lebihtinggi dari target Pemerintah Kota Semarang yang hanya 5,7 juta wisatawan. SertaMenurut Badan Pusat Statistik Kota Semarang, persentase tingkat hunian hotelberbintang di Kota Semarang terhitung tinggi, yaitu 51,40% pada Desember 2019 danakan semakin meningkat tiap tahunnya. Untuk mengantisipasi kedatangan wisatawandomestik maupun mancanegara yang datang ke kota Semarang dalam melakukankegiatan bisnis maupun kegiatan pariwisata, maka diperlukan fasilitas pendukung sepertiakomodasi untuk tempat penginapan. Salah satunya adalah hotel yang menyediakanfasilitas lengkap untuk kegiatan rekreasi. Walaupun tidak seterkenal kota wisata lain,kota Semarang juga memiliki banyak tempat wisata menarik, namun masih sedikittempat penginapan yang dapat menunjang kebutuhan pariwisata yang ada di KotaSemarang. Saat ini Kota Semarang sudah memiliki beberapa hotel yang memiliki konsephotel bisnis yang mengarah kepada sektor menengah keatas. Dari beberapa hotel yangada di Kota Semarang, belum ada yang memiliki konsep yang unik seperti hotel padaumumnya.Maka dibutuhkannya perencanaan dan perancangan Boutique Hotel denganpendekatan nuansa dari Kota Semarang yang mampu mengakomodasi kebutuhanwisatawan yang datang ke Kota Semarang. Boutique Hotel merupakan hotel berskalakecil dengan akomodasi kelas atas atau fasilitas yang setara dengan hotel bintang. Selainitu, dengan adanya Boutique Hotel di Semarang diharapkan dapat membantumeningkatkan kunjungan wisatawan yang datang ke kota Semarang baik yang akanberwisata atau melakukan kunjungan bisnis