HOTEL RESORT BINTANG 4 TEPI DANAU LIDO - SARAH SAFIRA INDAHPUTRI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Danau Lido merupakan Kawasan budidaya wisata di Kota Bogorm Sukabumiang terus berkembang dari zaman koloial belanda hingga sekarang. Danau Lido beradaepat setelah jalan raya danau lido dimana nantinya direncanakan adanya hotel dan resortabg dibangun pada sekitar Danau Lido yang terletak di kaki Gunung Salak dan GunungGede Pangrango. Danau Lido memiliki bentuk perairan tergenang terbuka, denganbentuk yang tidak beraturan. Tepi – tepi Danau Lido ditumbuhi oleh belukar da tanamanpohon karet. Sumber air danau lainnya diterima dari air permukaan dan air dalam tanah(groundwater) dari lahan disekitarnya. Kondisi Danau Lido pun sempat menurundikarenakan adanya pembangunan jalan tol yang menyebabkan lumpur dari proyekpenggalian jalan tol terbawa ke danau lewat sungai di sekitar proyek. Berdasarkan uraiandiatas, selain berfokus pada pembangunan suatu tipologi bangunan, perlu adanyapemeliharaan kualitas lingkungan di sekitar bangunan yang akan terbangun tersebut.ingkungan yang udah ada sebelumnya, diharapkan tetap dapat dijaga dan dikembalikanpada fungsi awalnya. Secara spesifik, pembangunan hotel resort Danau Lido ini sendirikan menjembatani kebutuhan proteksi lingkungan dan kebutuhan komersil suatu hotelesort yang mengacu pada prinsip Environmental Justice. Prinsip tersebut akan menjadiorong dalam perencanaan dan perancangan Hotel Resort bintang 4 tepi Danau Lido,dimana tidak hanya menjadi fasilitas yang melayani public, tetapi juga menjadi titikbalikdimana Hotel dan Resor dapat memberikan kompensasi terhadap lingkungan danmengedukasi masyarakat lokal pentingnya menjaga dan berada pada suatu lahan yangelah diberikan oleh alam dan tidak merusak alam tersebut.