GEDUNG KONVENSI DAN EKSIBISI DI KOTA SEMARANG DENGAN KONSEP BANGUNAN HIJAU - LAURA OKTARINA SINABANG (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kota Semarang belum memiliki tempat yang dapat mewadahi event besarberskala nasional dan internasional dengan daya tampung dan fasilitas yangmemadai. Kurangnya tempat pagelaran, menyebabkan menurunnya jumlah eventyang diselenggarakan di Kota Semarang. Kekurangan ini menyebabkan beberapakegiatan yang seharusnya di gelar di Semarang, kemudian dialihkan ke beberapakota lain, sehingga berpengaruh terhadap pemasukan perekonomian daerahSemarang. Saat ini pemerintah juga sedang mencanangkan upaya pembangunansebuah bangunan konvensi dan eksibisi dengan daya tampung yang mumpuni diKota Semarang.Bangunan konvensi dan eksibisi ini dirancang dengan pengaplikasiankonsep bangunan hijau. Konsep ini dipilih mengingat meningkatkan kebutuhanakan bangunan ramah lingkungan dalam upaya pelestarian lingkungan. Desaindiselaraskan dengan EDGE sebagai aplikasi pendukung desain mengenaiperhitungan penghematan energi, air dan material.