REST AREA TIPE A RUAS TOL SEMARANG-SOLO - ALIFA WARDYASARI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Seiring berjalannya waktu kebutuhan akan moda transportasi semakin meningkat baikitu moda transportasi umum maupun pribadi. Begitu pula dengan infrastuktur transportasisemakin ditingkatkan, seperti jalan tol. Pemerintah mengembangkan jalan Tol Trans Jawa yangjuga termasuk dalam Asian Highway 2, sepanjang 1.167 km yang membentang dari Merakhingga Banyuwangi. Jalan tol atau jalan bebas hambatan merupakan sebuah solusi untukkelancaran bertransportasi tanpa perlu terganggu dengan kemacetan. Jalan tol yang cenderunglurus dan adanya batas laju kendaraan menuntut pengendara untuk selalu fokus tanpa henti,sehingga tak jarang pengendara mengalami kelelahan, maka dari itu dibutuhkan tempat untukberistirahat untuk melepas lelah. Selain itu pengendara juga membutuhkan tempat untukmengistirahatkan kendaraannya guna menyetabilkan kinerja kendaraan. Tempat inilah yangbisa disebut rest area. Rest area dulunya hanya berupa warung - warung yang menjualberbagai jenis makanan dan menyediakan fasilitas toilet, berbeda dengan keadaan sekarangteknologi semakin maju sehingga fasilitas penunjang pun turut meningkat baik dari segi kualitasmaupun kuantitas. Kemajuan tersebut tidak lepas dari kebutuhan akan listrik. Lokasi rest areayang berada di dalam area tol yang tertutup dan jauh menyebabkan sulitnya menyalurkanjaringan listrik, sehingga seringkali ditemui jalanan tol yang difasilitasi lampu jalan hanyaterdapat pada lokasi yang dekat dengan pintu tol maupun gerbang tol. Selain itu untukmenyalurkan listrik dengan jaringan khusus memakan biaya tidak sedikit. Maka dari itudiperlukan sebuah rancangan rest area yang hemat energi serta mampu menciptakan energidengan potensi sekitar yang ada.