MUSEUM SEJARAH DAN KEBUDAYAAN KAL-TIM - MUHAMMAD IRAWAN SYAHRANI (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2020)
Kalimantan Timur memiliki beragam sejarah dan kebudayaan. Namun seiring berjalannya zaman, sejarah dan kebudayaan yang ada dikhawtirkan akan terlupakan. Mengantisipasi itu diperlukan sebuah wadah khusus untuk menjaganya agar tidak terlupakan dan dilihat serta dipelajari untuk generasi berikutnya. Selain itu jumlah pengunjung di Kalimantan Timur selalu meningkat, baik itu dari dalam maupun luar negeri. Pemprov Kaltim pada tahun 2018 berupaya mengembangkan objek wisata di Kalimantan Timur dalam upaya menarik kunjugan wisatawan ke Kaltim. Salah satu objek yang dikembangkan adalah wisata museum Hal tersebut dapat diwujudkan dan dapat menjadi peluang dengan adanya perencanaan museum sebagai tempat penyimpanan peninggalan bersejarah dan wahana konservasi kebudayaan di Kalimantan Timur. Perencanaan museum tersebut perlu dibangun pada kawasan yang strategis dengan pertimbangan dapat menarik minat masyarakat dan wisatawan.