GEDUNG KESENIAN TEATER, TARI DAN ALAT MUSIK JAMBI - AGASTHIA VILLIANGGIE (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2019)
Kebudayaan merupakan ruang Panjang tradisi tanpa mampu merestorasi diri menjadi lebih progresif dalam upaya menyelaraskan seni dengan zamannya. Melihat detak kehidupan budaya yang menyadari akan adanya perbedaan kasta antara tua dan muda, modern dan tradisional masyarakat semakin mengais nilai kebudayaan di dalam kehidupan modern. Kota jambi merupakan kota yang memiliki semboyan Tanah Pilih Pesako Betuah secara filosofi mengandung pengertian bahwa Kota Jambi sebagai pusat pemerintahan kota sekaligus sebagai pusat sosial, ekonomi, kebudayaan, dan mencerminkan jiwa masyarakatnya yang berpegangteguh dan terikat pada nilai – nilai adat istiadat dan hukum adat serta peraturan perundang – undangan yang berlaku.